工作动态

首页 > 工作动态

我市首个街道政协委员联络室在榕城区挂牌成立

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2021-2-10     浏览量:10143

2月9日上午,榕城区仙桥街道政协委员联络室挂牌仪式在榕城区仙桥街道举行。市政协、榕城区委和区政协的相关领导参加了挂牌活动。

在市政协和榕城区委的重视推动下,榕城区政协在仙桥街道设立我市政协委员联系基层工作首个先行点——榕城区仙桥街道政协委员联络室,于2月9日挂牌运行,并制订了《仙桥街道政协委员联络室工作制度》,从机构性质、功能特点、工作职责、履职内容等方面对政协委员开展活动进行规范。榕城区仙桥街道政协委员联络室的成立是我市政协贯彻落实广东省政协《关于印发<广东省政协委员联系服务群众实施办法>的通知(粤协〔2020〕9号)》的重要举措,是市政协推进政协协商和基层协商有机结合,把政协工作延伸到基层的一大探索,为委员更好发挥主体作用、进一步对接好基层、及时反映社情民意、传递正能量、精准建言献策建立新的履职平台。接下来,市政协将在全市铺开这项工作,推动各级政协委员深入基层、联系群众、主动履职制度化和常态化。

挂牌仪式上,市政协联络委主任杜光亮和榕城区政协主席陈丽容共同为“榕城区仙桥街道政协委员联络室”挂牌,并举行了简短的座谈会。会议强调,要不断提高联络室建设水平,打造新时代政协委员学习交流、深入群众、联系服务基层、团结联谊的新平台;要积极开展政协委员与群众协商座谈,积极引导委员发挥为民代言的作用;要充当好党委政府和各界群众之间的连心桥,围绕当地党政中心工作和人民群众所关心的热点难点问题,在充分了解民意民情的基础上,多出实招、多办实事、多做好事,努力为当地经济社会发展作出新的积极贡献。

会议要求,仙桥街道党工委要起到牵头作用,支持配合好联络室开展工作,主动听取各级政协委员的意见建议,吸收转化为推动工作的实施措施;要充分发挥联络室的协商平台功能,组织委员围绕全区中心大局做好建言献策、凝聚共识工作,将政协协商和基层协商有效衔接;要结合基层工作实际,选优配强工作队伍,扎实组织政协委员和人大代表联合开展活动,助推中心工作落到实处,将仙桥街道政协委员联络室打造成全市样板。

榕城区政协表示,将进一步担当作为,完善委员联络室建设,不断探索工作新途径、新方法,积极组织开展各项履职活动。同时,将逐步在各街道设立联络室,打造榕城区政协向基层延伸的“亮点品牌”,让协商于民、协商为民更具体、更务实,为基层民主协商发展贡献政协人的智慧和力量,为建设宜居宜业宜游的活力古城、产业强区做出应有的贡献。