委员风采 | 吴秒珊:基层百姓健康“守门人”
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2023-02-16 17:18 浏览次数:9915 【字体:

作为一名基层医疗机构的工作者,她20年来扎根岗位,为基层群众健康“保驾护航”;作为一名政协委员,她用实际行动展示政协委员风采,发出政协好声音,积极传递正能量。她就是七届市政协委员、揭东区曲溪社区卫生服务中心副主任吴秒珊。   

 近日,记者走进曲溪社区卫生服务中心预防接种门诊,只见大厅功能布局科学、一目了然,就诊环境十分舒适。带着孩子前来打疫苗的市民非常多,大家自觉等待叫号后完成注射、留观,现场秩序井然。不过,哭闹声也是这里的“主旋律”。“我在这里已工作16年。很少有孩子打针不哭闹的,这里哭成‘一片’是常有的事,这要求我们不仅要热爱自己的专业,而且要对孩子有耐心。”站在大厅的一侧,吴秒珊笑着说。    

社区卫生服务中心是离老百姓“最近”的医疗机构。吴秒珊所在的曲溪社区卫生服务中心辐射服务辖区18个自然村、2个居委会10万名常住人口的基本医疗和公共卫生服务。过去3年,吴秒珊与她的同事们经受住一场场严峻的疫情防控考验,积极做好新冠疫苗接种、相关人员流调、核酸采样及检查检测等工作,用行动诠释新时代基层医护人员的使命与担当。

 在吴秒珊的办公室,一面写着“疫情无情人有情,白衣天使献爱心”的锦旗,吸引了记者的目光。谈起疫情防控关键期的日常工作,吴秒珊回忆说:“在疫苗接种高峰期,我们最高日接种量为5127针剂。当时大家的工作量极大,但每个人都坚守岗位,没有一丝怨言。”   

吴秒珊在基层医疗服务中守初心,在疫情防控中显担当。曲溪社区卫生服务中心党支部书记杨文伟这样评价吴秒珊:“作为一名基层医疗卫生的医务工作者,她在尽心尽职做好本职工作的同时,充分利用自身的优势跟专业特长,积极出谋献策。特别是在疫情防控的关键时刻,她勇挑重担,甘于奉献,用实际行动践行政协委员的责任与担当。”    

吴秒珊说,作为一名政协委员,将继续发挥基层医疗、全科医生和家庭医生的健康“守门人”作用,为老百姓提供优质高效的防治结合的健康管理和基本医疗服务。同时,在工作中更加珍惜人民赋予的权利,进一步加强学习,不断提高自身素质和参政议政能力,以更加饱满的热情迎接挑战,争做一名让人民满意的政协委员。

文:黄燕丹