委员风采 | 洪日:努力把更多农业产业增值收益留在揭阳
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2023-02-18 11:54 浏览次数:10476 【字体:


 

作为一名农业人,他知农爱农为农,自2006年进入我市农业系统工作以来,始终把“为老百姓谋幸福”铭刻于心,与群众想在一处、干在一起。他就是七届市政协委员、民革揭阳市支部委员、市农业农村局乡村产业发展与科技教育科科长洪日。    

知农爱农,让科技兴农落到实处

我市是农业大市,农业的基础地位决定了一刻也不能放松“三农”工作,这也给洪日带来了大展拳脚的机会。多年来,他先后组织开展了农机购置补贴、政策性农业保险、梁柱企业对接帮扶、指导复工复产等工作,助推农业支持保护政策“落地生根”。同时,他积极进村入户、入企,掌握农业农村农民真实情况,协助解决问题,联系对接省农科院10个专家团队长期服务我市农业科技支撑,牵头建设了4个农技驿站,开展了一批精勤农民培训项目,以实际行动服务基层、助力乡村振兴。    

2021年,我市在全省率先试点农业产业链“链长制”。作为市农业农村局相关科室负责人,洪日承担起大量基础性工作,高质量完成相关工作任务,为我市深入推进农业产业链“链长制”工作作出积极贡献。此项工作有力助推我市创建竹笋、茶叶、青梅等首批10条市级农业产业链,助力我市农业特色产业集群高效发展,相关做法受到省领导充分肯定,获国家乡村振兴局印发推广,并列入省乡村产业发展规划。三年来,10条市级农业产业链平均增加值在6%以上。预计2022年全市10条市级农业产业链总产值达174.92亿元,比增8.2%;吸纳农民就业21.8万人,辐射带动农户1.3万户;产业链203项重点项目计划投入资金38.68亿元,其中已开工项目144项,投入16.08亿元。    

参政议政,积极助推乡村振兴

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,“三农”问题是乡村振兴的根本所在。    

洪日围绕推动“三农”工作长足发展,全力争取更多的政策资源落地揭阳。他牵头撰写《关于做优惠来县鲍鱼养殖产业的建议》《关于揭阳市农业产业链“链长制”机制的探索》等材料,并积极邀请专家到我市开展调研,助力我市乡村产业发展。    

洪日积极参政议政,为乡村振兴贡献力量。他代表民革揭阳市支部,主笔并提交了《关于加强揭阳学宫周边环境整治的建议》《关于加大五房村红色革命根据地保护力度的建议》《关于加强地方戏曲的传承与发展的建议》等一批提案并获立案,助力我市乡村文化振兴。同时,围绕“我为揭阳高质量发展献一策”主题,他主笔撰写“探索快递业与制造业融合发展新路径”思路,其中相关思路与近期省关于推动产业有序转移促进区域协调发展政策文件不谋而合;他主笔提出的《关于简化住房公积金提取手续的建议》《关于以“三山国王”文化为媒,助力揭阳经济社会发展的建议》等提案入选《市政协六届委员会优秀提案及办理复文选编(2017-2021)》。2022年,洪日的《关于全力打造“隆江猪脚”品牌的建议》提案被评为优秀提案。    

“我和‘三农’有感情,能为‘三农’发展做点实事,我心里踏实。” 洪日是这样说的,也是这样做的。他表示,将继续结合政协工作、民主党派参政议政工作,积极建言献策,更好助推“隆江猪脚”、竹笋“一桌菜”、“鲍鱼罐头”等预制菜产业发展,打造“揭农尚品”区域品牌,努力把更多农业产业增值收益留在揭阳。

 

文:黄燕丹