委员风采 | 钟锡銮:用文创讲好城市故事 以行动当好“发言人”
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2024-02-05 17:27 浏览次数:1354 【字体:


市政协委员、揭阳市欣乐文化发展有限公司(以下简称“欣乐公司”)总经理钟锡銮深耕文化创意行业多年,她将揭阳非遗、揭阳古八景等元素转化为文创作品,积极讲好千年古邑故事。    

“政协委员的身份不仅仅是一份荣誉,更是一份责任、一份担当,需要奉献和付出。”作为一名连任三届的政协“老委员”,钟锡銮思考最多的就是如何更好履行职责,为擦亮“文化揭阳”名片出一份力,助力地方经济发展。    

深耕行业,让揭阳文化“走心且走远”    

走进欣乐公司,一件件带着揭阳元素的文创产品让人眼前一亮:摆件、福袋灯、杯子、雨伞、手提袋、公仔等产品,成为普宁英歌、青狮、烧龙、剪纸等非遗项目以及揭阳新旧八景的载体,让人既有熟悉感又有美感,温暖着人们的日常办公生活。    

“文创是一种讲故事的语言。这些年,我们将揭阳‘国家级非遗’‘国家级保护文物’‘揭阳新旧八景’‘揭岭民俗’等元素,通过剪纸、国画、青花瓷等手法进行巧妙表现,创作出文化揭阳系列产品。特别是潮汕剪纸、绘画艺术与本地特色产业产品巧妙结合,让我们的地方特色文化成为看得见、摸得着的产品。”站在产品陈列柜前,钟锡銮侃侃而谈。    

30多年来,钟锡銮深入挖掘揭阳本土特色资源和文化资源,将传统文化与时尚创意碰撞出火花,不断提升旅游商品和揭阳品牌的知名度、美誉度,让文创产品“叫好又叫座”,让揭阳文化“走心且走远”。其中,非遗福袋灯荣获“2023中国旅游商品大赛”入围奖,“非遗新造物-揭岭菁华文创产品”入选广东省首届“非遗新造物”年度优秀案例征集评选活动,“揭岭菁华”系列文创产品入选两届“揭阳十佳旅游手信”。    

怀揣初心,履职尽责担使命    

作为一名政协委员,钟锡銮时刻谨记自己的责任和义务,主动深入基层调研、体察民情,她提出的关于外来工子女教育、大货车进市区、优化智能停车管理服务等提案中,部分建议被有关部门采纳和推进实施,提案从“纸上”最终落到“地上”,逐渐变为现实。    

其中,让钟锡銮印象最深的便是推动市区智能停车管理服务的优化。“当时得知市区智能停车项目建设后,我们马上开展走访,听取群众对收费标准、收费时间的不同声音,之后通过听证会等方式,推动该项服务的优化。整个过程我们主动履职尽责,项目很快成功落地,我们的责任感、自豪感油然而生。”钟锡銮说。    

如何用“活”揭阳优秀传统文化,更是钟锡銮一直以来关注的话题。今年,她准备就打造揭阳特色文创产品提交相关提案。“我将提出联合企业、民间学术组织等传播文化进校园,宣传推广揭阳文创产品。另外,我们将会继续开发更多的揭阳特色文创产品,让优秀传统文化进入寻常百姓家,普及到日常生活中。”钟锡銮信心满满地说。    

这些年,钟锡銮还积极参加“揭有暖阳”及各项文明实践活动,并借助“联心委员工作室”开展服务,先后荣获“全国三八红旗手”“揭阳市最美政协委员”等称号,以实际行动践行政协委员的责任和企业家的担当。