委员风采 | 许群豪:潜心雕琢,在守正创新中传承传统文化
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2024-02-02 17:59 浏览次数:1541 【字体:


 

将传统玉雕技艺与现代审美相结合,不断以新的设计理念和加工工艺,为玉石赋予新的生命和意义,这是市工艺美术行业协会副会长、90后玉雕师许群豪这些年一直在努力的方向。    

记者近日走进许群豪的工作室时,他正安静地坐在工作台前细心地打磨一件新作,表情专注而认真。他手中的作品,是他最近设计的一组具有“国风、有趣、年轻”风格的玉雕作品。“这几年,我们融入当代潮流元素,创作出精灵系列,以及孙悟空、青衣等别具一格的新产品,推出市场后备受青睐。”许群豪笑着介绍。    

“玉雕不仅是一种技能,更是一种文化传承。”入行11年,许群豪不仅积极传承传统雕刻技艺,而且聚集一批志同道合的玉雕设计师,一同醉心于将朴实的玉石变成精致的玉雕。他在传承中大胆尝试创新,别具匠心取材用料,巧色避线,调校出水、色、种协调统一的效果,使玉雕作品造型刻画到位、神韵圆润生动,为独领风骚的“揭阳工”注入新活力。此外,他还通过短视频、直播平台等方式,传播玉文化,诠释玉雕技艺,赋能产业发展。    

如何推动揭阳的玉文化产业发展?如何抓住“互联网+玉器”发展机遇?许群豪一直在思考,并身体力行进行探索和实践。作为市政协委员,他深入调研玉文化产业发展情况,与行业大师交流,通过提案等方式,为推动玉文化产业发展、文化揭阳建设持续鼓与呼。    

“玉文化产业是揭阳特色产业之一,但存在产业集群程度低、缺乏专业人才等问题,亟待解决。”许群豪说。于是,他在2022年提交的《关于加快推进揭阳翡翠文化产业发展的提案》中,建议政府引导企业树立品牌意识,并积极推出直播平台扶持政策,助力产业发展。该提案建议得到积极回应和答复,对产业发展起到积极的推动作用,“作为一名新委员,提交的提案受到重视,被采纳并得到持续落实,我备受鼓舞。”    

“我将深耕玉文化产业,不断用技艺为作品赋予更多的文化底蕴,加强业内沟通交流,为行业注入新的能量,同时要认真履行政协委员职责,积极参政议政,为促进产业高质量发展作出积极贡献。”许群豪说。

 

文:黄燕丹

图:廖思博