委员风采 | 李少玲:用心用情深耕教育事业
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2024-02-04 14:57 浏览次数:1489 【字体:

“林校长,寒假前一定要对校园进行全方位、彻底的排查,切实维护校园安全稳定,确保‘过好年、过安全年’。”记者见到市政协委员李少玲时,她抽出时间赶在学期结束前,来到市第二实验小学开展督导工作。    

作为市教育局督导室主任,到各地学校开展督导工作是李少玲日常工作之一。深耕教育工作30余载,李少玲始终坚守初心,围绕“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动和揭阳教育高质量发展三年提升行动扎实推进教育督导、依法治教等工作。    

“全市有基础教育和中等职业教育学校2905所,在校学生超过128万人。作为一名教育工作者,我更多关注本职领域。”李少玲说。    

在推进“双减”过程中,李少玲深入了解政策贯彻落实情况,分析我市课后服务经费保障的现状、存在问题及原因,于2022年主笔撰写提交《关于加强课后服务经费保障的提案》,提出落实政府职责、出台管理办法、强化收费管理、落实教师待遇、加强风险防控等5项建议。    

提案得到相关部门的积极回应,并得到有效落实。其中,市教育局从预算经费中优化调整出服务经费,用于解决市直义务教育学校校内课后服务所需资金。2022年,市直义务教育学校校内课后服务财政补助标准及各县(市、区)财政补助资金预算均得到落实,同时市本级及各县(市、区)均出台收费办法,全面落实校内课后服务经费保障。    

为进一步推进“双减”政策,更好推动课后服务经费保障措施的实施,李少玲作为市政协“党的二十大精神”宣讲团成员,走进基层学校作《以党的二十大精神为引领,推进“双减”政策落地见效》的专题报告,推动党的教育方针政策进校园、进课堂。    

“李科长入校园作专题报告,生动深刻,让我们明确了工作思路,进一步规范学校管理。经过这两年的不断完善,我们的课后服务项目更加丰富,办学特色更加突出,吸引力不断增强。”市第二实验小学校长林美介绍说。    

此外,李少玲立足本职工作,带领督导室认真做好政府履行教育职责评价等工作,积极推进“广东省推进教育现代化先进市”创建工作。在各方共同努力下,我市2023年获授“广东省推进教育现代化先进市”;2022年市县级政府履职考核中,获评良好等次,比上一年度前进3个名次;创建了47所广东省依法治校示范校、383所揭阳市依法治校示范校、1576所广东省依法治校达标学校……市教育局党组成员、副主任督学林柔链这样评价李少玲:她深入一线听取心声,关注教育重点、难点、热点问题,积极建言献策;她积极开展督政、督学、评估监测等各项教育督导工作,取得明显成效。    

展望未来,李少玲表示,她将不断提高自身的履职能力,聚焦教育发展,提出更高质量的提案,在平凡的岗位上履职尽责,为揭阳的教育工作做出力所能及的贡献。

 

 

文:黄燕丹

图:廖思博