市工商联召开会议传达学习贯彻市第七次党代会及市委七届一次全会精神
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2022-01-05 16:55 浏览次数:4706 【字体:

1月4日,市工商联召开全体干部职工会议,传达学习贯彻市第七次党代会、市委七届一次全会及市委统战部传达贯彻会议精神,提出贯彻落实意见。市委统战部副部长、市工商联党组书记林少光主持会议并讲话。

会议指出,市第七次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键节点、加快推动揭阳高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于加强党的全面领导和党的建设,推动我市“十四五”规划的顺利实施、实现高质量发展,具有重大而深远的意义。市第七次党代会报告客观总结市第六次党代会以来的工作,深刻分析当前的机遇和挑战,明确提出今后五年的奋斗目标和工作任务,符合上级精神、契合揭阳实际、顺应群众期盼,是指导当前和今后一个时期揭阳发展的行动纲领。

会议要求,要自觉把学习贯彻市第七次党代会及市委七届一次全会精神作为一项重大政治任务,深刻学习领会会议精神的丰富内涵,广泛开展宣传,把学习贯彻会议精神作为工商联发挥政治引领的一个重要方面,迅速传达到各基层工商联、各行业商协会和广大非公经济人士中去,掀起学习宣传市第七次党代会及市委七届一次全会精神的热潮。要加强政治引领,深化理想信念教育实践活动,大力加强非公党建,积极服务民营经济人士健康成长,紧扣中心大局,研究和探索服务民营经济高质量发展的新思路、新举措、新做法,在“六个着力”中彰显担当作为。引导广大民营企业主动介入、积极参与“招商选资”“推动产业集聚集约”“构建揭阳特色的现代产业体系”等重点任务,为揭阳实现产业强市提供有力支撑;以“三贡献一高一强”为主要衡量标准,协助做好招商选资工作,助推优质项目的精准引进;教育引导非公经济人士自觉履行社会责任,扎实促进共同富裕,积极参与以乡村振兴“万企兴万村”行动为重点的光彩公益慈善事业,助力建设“美丽圩镇”;积极参与市委、市政府有关工作专班工作,提升服务水平,为重点民营企业纾困解忧。要关心关注传统产业发展状况,深入调研,积极建言资政,帮助民营企业破解发展难题;以促进市场公平竞争、平等保护产权为关键,推动优化营商环境;教育引导民营经济人士守法经营,自觉维护公平开放透明的市场规则;聚焦企业 “急难愁盼”,积极开展各类“暖企”行动,助推企业发展;推动亲清政商关系的构建,成立“廉洁揭阳企业联盟”;完善民营企业诉求反映和权益维护机制,探索建立多元化商事纠纷解决机制,及时有效化解民营企业民商纠纷。要扎实做好岁末年初各项工作,精心谋划、扎实推进新年度工作,确保新一年工作开好头、起好步。要加强自身建设,持续深化正风肃纪,扎实推进全面从严治党向纵深发展;以市县工商联换届为契机,进一步扩大工商联影响力,努力把工商联建成“民营经济人士之家”,为我市推动高质量发展、创造高品质生活,加快建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城和沿海经济带上的产业强市贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


市工商联