中国人民政治协商会议 第七届揭阳市委员会常务委员会工作报告
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2024-02-07 09:43 浏览次数:200 【字体:

——在政协第七届揭阳市委员会第三次会议上

(2024年2月7日)

袁 文 键


各位委员:

我受政协第七届揭阳市委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。


2023年工作回顾


2023年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,也是揭阳现代化建设进程中极不平凡的一年。一年来,在中共揭阳市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,围绕省委“1310”具体部署和市委“实现十大新作为”部署要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,持续推进政治型、学习型、服务型、平台型、智库型政协建设,以高质量履职助推高质量发展、创造高品质生活。

一、深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础

加强思想政治建设。牢固树立人民政协政治共同体意识,团结引导各党派团体、各界人士深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化理论武装,落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻把握蕴含其中的世界观和方法论,抓好政协党组理论学习中心组学习、主席会议集体学习、常委会会议专题学习、政协各专委会交流学习,邀请中央党校专家作专题辅导,开展线上线下交流学习,引导广大政协委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把忠诚干净担当内化于心、外化于行。

扎实开展主题教育。对标对表“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在理论学习、调查研究、助推发展、检视整改、建章立制等方面取得积极成效。市政协班子成员深入践行“四下基层”,大兴调查研究之风,编制《调查研究工作指引》,精选13个调研专题,深入各县(市、区)企业、社区、学校等25个调研点开展调研,共形成15份调研报告。到基层接访群众,协调解决民生问题,结合政协职能定位,积极为群众办好事实事。组织集体学习,举办主题教育读书班、机关青年学习交流会和机关妇女干部学习会,努力做到学思用贯通、知信行统一。

二、加强政协党的建设,夯实履职担当的组织保障    

毫不动摇坚持党的领导。坚持党对政协工作的领导这一根本政治原则,把党的领导贯穿政协履职全过程各方面。发挥政协党组“把方向、管大局、保落实”作用,严格执行请示报告制度,定期向市委汇报工作,重要工作主动报告、重大事项及时请示、重要议题充分沟通,年度协商计划报请市委批准后实施,邀请市党政领导参加政协重要会议和主要活动,政协履职成果报市委、市政府供决策参考。

不断加强政协系统党的建设。召开全市政协系统工作交流会暨党的建设工作座谈会,落实党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员机制,推进党的组织对党员委员、党的工作对政协委员“两个全覆盖”,形成以党建强政治、带队伍、促履职、增团结的良好局面。推行“一支部一品牌”,开展主题党日、主题党课和政治生日等活动,发挥党员委员的先锋模范作用,推动党建工作与政协履职有机融合,切实把党的主张和重大决策转化为政协履职实践。

持之以恒推进全面从严治党。严明政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定及其实施细则和省市实施办法,驰而不息反对“四风”。推进党风廉政建设,支持纪检监察组履行监督职责,巩固风清气正的良好政治生态。加强意识形态工作,始终坚持履职的正确方向。

三、助推实施“百千万工程”,发挥政协优势服务高质量发展

助力产业强市促发展。聚焦中石油广东石化炼化一体化项目,深入中石油广东石化公司及下游产业链企业调查研究,牵线石化产业专家和企业家实地考察交流。围绕“坚持制造业当家,推动实体经济高质量发展”专题,深入调研纺织服装、医药健康、金属、制鞋等20多家企业,召开10多场专题座谈会,向市委、市政府报送24条意见建议。举办2023年揭商·市长面对面协商座谈会,组织17位企业家代表与市政府领导、相关职能部门负责人深入交流,协商解决招商引资、融资难题、产业人才引进等问题。以“优化营商环境,厚植高质量发展沃土”为主题举办“揭商·围炉荟”活动,组织市直有关部门负责人、揭商代表、商(协)会代表齐聚一堂,解读政策、疏解堵点、解析揭商精神,协助企业解决实际问题,助推揭商健康成长。围绕市委“三个最”工作要求,收集整理问题及建议,助力政务服务改革。引导各界别政协委员发挥主体作用、带头作用、联系群众作用,积极参与“守信践诺 诚信揭阳”社会信用体系建设。市政协领导带队走访市内外联谊会、商会和校友会,设立驻穗政协委员招商引资联络处,宣传揭阳发展新优势,组织招商洽谈座谈会20多场,助推我市招商引资工作。

助力乡村改革谋振兴。常委会围绕“我市电商高质量发展”开展专题议政,探讨电商产业提质升级、激活镇域经济活力的路径方法,整理汇总20条意见建议,以《市政协常委会会议专题议政建议》形式报送市委、市政府,得到市委主要领导批示。围绕镇域经济发展、“三地活化”等专题,深入到中心镇调研,助推乡镇深化改革、赋权扩能、减负增效。市政协主要领导以“发展壮大新型农村集体经济”为题,在广东数字政协平台主持“委员会客室”,与农业部门专家、界别委员和群众共商共谋农村土地制度改革、盘活集体资产、推广农业科技等发展路径。以“壮大提升农业产业链”以及推动隆江猪脚、惠来鲍鱼、埔田竹笋、玉湖炒茶、大洋炒茶等特色产业发展为切入口,探索壮大预制菜产业、培育农村新产业新业态、拓宽农民增收致富渠道。

助力绿美揭阳提品质。开展“落实‘双碳’战略,推动工程建设绿色建造”专题调研,组织“生活垃圾低碳资源化利用”对口协商和“水资源保护利用”视察活动,助推揭阳绿色低碳转型发展。建立助力绿美揭阳生态建设的常态化工作机制,围绕“我市生态环境保护和治理工作”“古树名木保护工作”等开展民主监督活动,持续发动政协委员及机关干部踊跃参加“我为家乡种棵树”植树活动,组织种植黄花风铃木等一批苗木,为绿美揭阳生态建设贡献政协力量。

助力社会治理增效能。广大政协委员和机关干部用心用情深入基层、深入群众,加强与界别群众和身边群众的沟通联系,一年来共走访联系界别群众1500多人次,反馈和协调解决各类问题250多个。市政协办公室与基层社区党建结对“双报到”工作在全市排名前列,带动党员干部发挥岗位特点、个人专长,共300多人次开展志愿服务活动,进一步密切党群、干群联系。听取市纪委监委、市法院、市检察院、市发展改革局等部门工作情况通报,建言助推法治揭阳、平安揭阳建设,选派政协委员参与重大决策听证和专题论证、重大案件庭审旁听,以及民主评议、行风建设等各类监督活动,推动改进部门工作作风,促进社会公平正义。深入全市重点宗教场所走访调研,加强与宗教界代表人士的沟通,提高宗教活动场所管理规范化水平。

助力公共服务惠民生。围绕教育医疗高质量发展组织4次专题协商会,建言推动教育、医疗体制机制改革,补齐教育、卫生事业发展短板,更好满足群众需求。用好“政协委员有话说”电视专栏,邀请政协委员通过市主流媒体反映民声、议政建言,录制播出关于“加强校园文化建设”“加大市区噪声治理力度”等专题16期。开展市政协“揭有暖阳”系列爱心公益行动,鼓励政协委员、社会力量致敬模范人物,关爱困境群众,发出贺年慰问礼包近万份,向140位大学生发放助学金等,共500多万元。

四、广泛凝聚共识,共绘新时代最大同心圆 

深化团结联谊活动。健全党组成员同党外委员谈心交流、主席会议成员走访看望委员、专门委员会联系界别委员等制度机制。支持和保障各民主党派、工商联和无党派人士参与政协履职活动,做到重要议题共同协商、重大活动共同组织、重点课题联合调研,各党派团体围绕“乡镇卫生院医疗服务能力建设”“加强社会心理服务体系建设”等专题开展联合视察调研5次,以集体名义提交提案80件,报送信息60篇。加强同港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,主办潮汕三市政协港澳委员联谊会考察团莅揭考察活动,参加香港广东各级政协委员联谊会第五届理事会就职典礼、香港揭阳各级政协委员联谊会第二届会董就职典礼、潮汕三市政协历届香港委员联谊会2023年度恳谈会等,组织走访港澳委员和相关社团,敦睦乡情、增进友谊。市政协港澳委员、港澳相关社团以实际行动助力绿美揭阳生态建设、教育高质量发展。

加强政协文史工作。举办“揭阳文史荟”活动,邀请北大教授、潮学专家等围绕“古城文化纵横”开展主题演讲、座谈交流,助力揭阳文化事业和文化产业高质量发展。调研英歌舞等揭阳民俗文化的活化利用工作,提倡星级旅游景点植入优秀民俗文化,探讨借助新媒体力量传播揭阳优秀传统文化。开展揭阳民国以前书院、书斋、先贤读书讲学旧址等文史资料的征集,挖掘我市文化资源,加强文化传承。

拓展交流宣传渠道。主动加强与省政协对口联系,以及与兄弟市政协横向联系,共接待来揭调研考察活动40批次。加大政协工作宣传力度,加强对政协门户网站、微信公众号、《揭阳政协》内刊等宣传阵地的管理监督,多角度展示委员风采,多方位展现履职成效,市政协公众号“揭阳商靓”获得第四届揭阳市“文明微信公众号”称号。深化与主流媒体合作,报道市政协活动和委员履职事迹,其中1篇信息在《人民日报》刊登、3篇信息在《人民政协报》刊登、11篇信息在“学习强国”发布,扩大了政协影响力。

五、坚持改革创新,推进全过程人民民主的政协实践

搭建政协协商平台。积极拓宽与基层协商有机衔接的渠道载体,在市县两级开展“揭事商量”基层协商活动,邀请政协委员、职能部门、行业代表、群众代表等聚焦民生热点难点问题协商议政,因地制宜开展上门协商、恳谈协商、田头协商,把协商从会场延伸到企业、校园、社区、村庄,打通基层协商“最后一公里”。设立政协协商为民服务中心、委员工作室、产业链委员服务站等一批平台,鼓励委员们加强与群众联系,走基层、听民声、问民策,开展法律讲座、心理咨询、人才培训等活动,主动参与基层治理,助推解决群众急难愁盼问题。

抓好反映社情信息工作。建立社情民意信息收集报送网络,聘请委员信息员和机关信息员,收集信息150多条,报送《政协委员社情民意快(专)报》12期,其中3期得到市委主要领导批示。搭建“政协讲堂”交流平台,围绕乡村振兴、营商环境、产业发展、医疗服务等内容举办10期活动,交流学习讨论、积极议政建言。加强政协提案知识培训,编印提案工作手册,提高委员撰写提案积极性和质量。党政领导、政协领导牵头督办重点提案,增强提案办理工作成效。2023年共收到政协提案171件,提案答复率、委员满意率均达100%,相关民生热点难点问题得到有效解决。      

加强政协队伍建设。把服务好委员履职作为一项经常性重要工作来抓,及时登记委员参加学习、调查研究、民主监督、为民办实事等履职情况,定期总结评估,有效提升委员履职积极性。以创建模范机关为抓手,深入开展纪律教育学习月活动,强化服务保障水平,建设规范有序、勤政廉洁、务实高效的政协机关。 

各位委员,同志们!一年来,市政协取得的各项成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是中共揭阳市委坚强领导的结果,是市人大、市政府和社会各界大力支持的结果,是广大政协委员共同努力的结果。在此,我谨代表市政协常委会,向所有关心支持政协工作的领导和同志们、朋友们表示衷心感谢!在总结成绩的同时,我们也要清醒认识到工作中仍然存在一些薄弱环节,主要是:调查研究工作还不够深入,协商建言的质量和水平还需进一步提高;政协协商民主体系还不够健全,专门协商机构制度化规范化程序化等功能建设还需进一步加强;人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制还不够完善,“两个薄弱”问题还需进一步破解等,这些问题都需要切实研究改进。


2024年工作安排


今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民政协成立75周年。市政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,牢牢把握推进中国式现代化这个新时代“最大的政治”,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,按照市委七届六次全会暨市委经济工作会议部署要求,充分发挥专门协商机构作用,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,同心建言资政,同向凝聚共识,为推进中国式现代化的揭阳实践贡献政协力量。

一、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

全面加强政协系统党的建设,切实用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为省委、市委决策部署的贯彻落实厚植政治基础、社会基础和组织基础。要巩固拓展主题教育成果。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将好经验好做法转化为制度固定下来、长期坚持下去,强化务实工作作风,发扬自我革命精神,保持昂扬向上的精气神,以主题教育成效推进政协工作新提升。要深化党建体系建设。进一步增强政协党组织政治功能和组织功能,坚持党建工作和业务工作目标衔接、同向发力,探索更具政协特色的党建新路子。要发挥“党员+委员”作用。增强政治自觉,加强政治引领,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,强化为党做好政协工作的使命感和责任感。

二、紧扣中心、实干担当,助力揭阳现代化建设

紧扣市委七届六次全会暨市委经济工作会议要求谋划工作,综合运用调研、协商、视察、提案、反映社情民意等履职方式,着力提升协商议政成果的及时性、精准度、操作性,做到市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。要聚焦实施“百千万工程”建言献策。围绕城乡区域协调发展、城市建设、科技创新、生态文明、社会治理、乡村旅游等科学精准选题、深入调研建言。要聚焦建设产业强市协商议政。发挥政协智囊团、人才库作用,围绕培育发展绿色石化产业集群、激发海洋经济活力、推进传统产业转型升级、推动揭阳特色现代产业献策出力。要聚焦优化营商环境凝聚共识。紧扣市委“三个最”工作要求,搭建揭商·市长面对面等政企沟通平台,协助解决企业实际困难,引导企业家坚定发展信心,促进社会信用体系建设和民营企业健康发展。要聚焦增进民生福祉汇聚力量。坚持以人民为中心理念,发挥政协委员优势,回应人民群众关切,不断在增进民生福祉方面展现新作为。

三、团结联谊、凝聚共识,汇聚高质量发展的强大合力

要强化合作共事。完善支持民主党派、工商联、有关人民团体发挥作用机制,加强与党外知识分子、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联络联谊,为其知情明政、参政议政提供平台。要强化联络联谊。充分发挥港澳委员“双重积极作用”,积极宣传家乡发展成就,齐心共促两地合作。加强公共外交工作,深化与海外侨胞交往,凝聚侨心侨力,扩大朋友圈,营造有利于发展的环境。要强化联系界别群众。完善委员联系界别群众制度机制,加强与界别群众、身边群众的经常性联系,做好宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、提振信心等工作。推进建设委员联络室、委员工作室、委员服务站、协商为民服务中心等载体,推动协商服务向基层延伸,提高政协履职实效。

四、守正创新、搭建平台,发挥专门协商机构作用

要加强反映社情信息工作。把反映社情民意信息作为重要的经常性、基础性工作抓实抓好,列入重要议事日程,组建委员信息员和机关信息员队伍,聚焦民生问题、时政热点,收集反映社情民意,提出有针对性、科学性、可操作性的意见建议,为党政决策提供有效参考。加强与有关部门的联系与沟通,努力做到反映的社情信息件件有回音、事事有结果。要加强调查研究工作。增强调研意识,将调查研究作为委员履职的重要内容。运用分组调研、自主调研、微调研等多种形式,以调研实践促进调研能力提升。改进调研作风,坚持实事求是,做好“实”字文章,瞄准真问题,开展真调研,不断提升调研成果的“含金量”。要加强民主监督工作。将重点监督议题列入政协年度协商计划,专项监督情况和监督意见建议以政协党组报告形式向市委作专题报告。探索与行政监督、司法监督相衔接,组织委员参加对政府部门有关评议活动。

五、求真务实、夯基固本,提升政协履职质效

要建好“两支队伍”。发挥委员主体作用,完善委员履职服务管理和考核评价制度体系,鼓励委员积极履职、担当作为。为政协机关干部成长创造条件,打造高素质、专业化干部队伍。要提高“三服务”工作能力水平。学习贯彻习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示精神,提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力、落实政治责任,加强政协机关建设,持续推动创建“四强”党支部。要传承弘扬“四下基层”优良作风。深入实际、深入基层、深入群众,广泛多层开展协商,用心用情汇集民智,全力助推揭阳高质量发展。

各位委员,同志们!

团结凝聚力量,奋斗铸就伟业!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共揭阳市委的坚强领导下,知责于心、担责于身、履责于行,为谱写中国式现代化揭阳新篇章贡献智慧和力量!