中国人民政治协商会议第六届揭阳市委员会常务委员会工作报告
——2022年1月6日在政协第七届揭阳市委员会第一次会议上 揭阳市政协副主席  袁文键
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2022-01-06 14:01 浏览次数:3852 【字体:

各位委员:      

我受政协第六届揭阳市委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年的工作,提出今后工作建议,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。      

五年工作回顾      

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,承前启后、继往开来,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,实现了第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。      

过去五年,全市上下认真落实省委对揭阳发展的定位要求,抢抓机遇、应对挑战、砥砺前行,活力古城、滨海新城、产业强市建设迈出坚实步伐。五年来,政协揭阳市委员会及其常务委员会在中共揭阳市委的坚强领导下,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把履行政协职能作为落实市委工作部署的责任链条和有效载体,充分发挥人民政协专门协商机构作用,在把握大局大势中定向定位、集聚众智、汇聚众力,为推动揭阳高质量发展作出积极贡献。      

一、强化思想引领,政协组织的政治属性更加鲜明      

常委会坚持党对政协工作的全面领导,以思想政治建设为统领,持之以恒加强理论武装,强化政治学习培训,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。      

(一)把牢政治方向。建立“第一议题”制度,召开党组会议、主席会议、常委会议、机关全体会议、党(总)支部会议学习318次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,中央、省委和市委政协工作会议精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想形成与发展的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。举办“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”,有计划、分专题组织开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,持续不断加强思想政治建设,自觉提高政治站位,严格遵守政治纪律,坚定站稳政治立场。      

(二)加强党的领导。发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,认真落实全面从严治党主体责任,严格执行重要工作、重大事项请示报告制度。市委常委、统战部长兼任市政协党组副书记,市政协办公室被列为市委统战工作领导小组成员单位,成立市政协机关党组,确保政协始终在党的领导下主动作为、步调一致开展工作。活用谈心谈话制度,走访委员223人次,密切与委员的联系联络,实现党的工作对政协委员全覆盖、党的领导贯穿政协工作全过程。      

(三)发挥学习优势。举办各类学习培训、业务培训、主题宣讲、专题讲座62场,系统学习《习近平谈治国理政》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,专题学习省委、市委历次全会精神,进一步筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。开展“政协悦读”活动,各专委会开设委员学习交流群,轮流主持读书活动,读书主题涵盖伟大建党精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、“四史”、“五一口号”、乡村振兴等方面,编印委员读书心得文章123篇,实现委员自我教育、协商交流和引领界别群众相互促进。      

二、突出主责主业,专门协商机构作用发挥更加充分      

常委会注重把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧扣省委对揭阳发展的定位要求,围绕中心、服务大局,推动揭阳高质量发展。五年来,共组织协商议政活动211次,向市委市政府报送协商调研视察报告52份、委员在历次全体会议上提出的意见建议190条。市委、市政府领导多次作出指示批示,提出采纳建议、转化成果的具体要求,各责任部门积极主动、对标对表,切实将委员们的真知灼见落地落实。      

(一)建言资政助推建设活力古城、滨海新城、产业强市。聚焦“一城两园”加快揭阳滨海新区开发建设、中石油炼化一体化项目规划建设,组织政协委员和专家学者开展专题视察,协商问策、把脉开方,推动“滨海新城”建设。围绕加快产业园区优化升级、工业经济高质量发展、物流业发展、高新技术企业培育、企业人才引进和培养等方面调研视察,为全面优化营商环境建言献策,助力产业布局科学化合理化、管理现代化规范化,推动“产业强市”建设。着力征集从改革开放到建市之初揭阳企业的文史资料,收集揭阳先贤事迹、揭阳籍两院院士资料,编印《揭阳文史》第七至第九辑,实地调查历史文化遗产、历史文化名城名镇名村、侨乡文化、揭阳院士旧居及事迹等,挖掘和弘扬文化精神财富,促进文化和旅游产业相融合,擦亮政协文史工作品牌,讲好揭阳故事,做好“侨”字文章,推动“活力古城”建设。      

(二)协商监督助推全面建成小康社会和乡村振兴工作。聚焦农业农村方面的重点难点问题,开展推进“一村一品、一镇一业”建设、农村承包土地流转、农产品质量安全监管、脱贫攻坚等系列调研,形成21条意见建议供市委市政府决策参考。连续三年就“决胜脱贫攻坚和乡村振兴三年取得重大进展硬任务”落实情况开展协商式民主监督,为乡村振兴和全面建成小康社会注入“加速度”。组建乡村振兴和脱贫攻坚工作队,选派机关干部到镇村挂职帮扶,做深做细精准扶贫、精准脱贫工作,帮助基层强党建、引产业、快振兴。      

(三)广泛参与助推创文创卫和治理能力提升。市政协主要领导担任创文工作领导小组常务副组长,班子成员全部挂钩中心城区镇街,办公室与榕华街道结对,牵头各挂钩单位筹集资金近500万元支持基层镇街创文创卫工作,助力我市成功创建国家卫生城市、广东省文明城市。市政协领导带头践行“一线工作法”,经常性带队深入镇街,开展督导活动159次,督促落实整改问题407项,协调解决有关困难,显著改善镇街交通秩序和环境卫生。把城乡建设、法治建设、生态保护等作为民主监督的重要内容,选取“小产权房”清理、揭阳引韩供水工程及配套供水设施建设、黑臭水体治理、民办学校管理、紧密型县域“医共体”建设、市区殡仪殡葬服务设施规划建设、既有住宅增设电梯、家政服务等与群众生活息息相关的课题,组织精干力量深入调查研究,献计破解民生难题,促进民生改善,增强党政决策实施的执行力和有效性,把社会治理的底板加固、短板补齐,推动构建共建共治共享的社会治理新格局。      

(四)倾情倾力投入伟大抗“疫”斗争。新冠肺炎疫情发生以来,常委会发动和引导全市各级政协组织、广大委员慎终如始服务疫情防控和经济社会发展。组织专家委员调研和监督基层网格化治理体系建设,督促各级网格织密织牢防控网络。广大委员坚守岗位,救治病人、稳产稳岗、保障供应、纾解情绪,助力筑牢“外防输入、内防反弹”的安全防线。全市各级政协委员、揭阳公共外交协会会员、市重点企业积极通过政协渠道捐款捐物,“百万口罩”捐赠活动受到社会各界好评,市政协港澳台侨委员会获评“揭阳市抗击新冠肺炎疫情先进集体”,张仲哲、林少华、林八弟等多位委员事迹被省、市政协抗疫专刊登载。      

三、加强团结合作,凝心聚力的平台作用更加显著      

常委会践行团结民主,强化统一战线工作的责任担当,促进“五大关系”协调和谐,汇聚起迎难而上、砥砺奋进的最大合力。      

(一)搭好政党协商大舞台。发挥新型政党制度优势,党组书记走访各民主党派机关,党组成员挂钩联系各民主党派,加强工作对接、创造履职机会,最大限度发挥党派团体参政议政的骨干作用。完善各民主党派参加政协的共同性事务情况交流机制,就年度协商监督计划的制定与实施等重大问题充分协商,就共同关注的课题开展联合调研、协商议政和提案督办,开展党派成员提案及信息撰写培训,推动政协协商与政党协商有效衔接。      

(二)画好团结合作同心圆。加强同港澳同胞的联络联谊,组团赴港澳29次,组织港澳委员考察活动4次,成立香港揭阳各级政协委员联谊会,做好形势政策和揭阳发展前景的宣传,引导港区委员坚定支持香港特别行政区政府和行政长官依法施政。协调潮汕三市政协港澳委员联谊会捐赠100万元支持我市教育文化卫生事业,进一步提升港澳同胞的凝聚力和影响力。坚持我国宗教中国化方向,召开宗教工作座谈会,实地考察我市宗教活动场所管理情况,助力我市宗教活动场所规范化发展,发挥宗教界代表人士作用,持续促进宗教领域和谐稳定。      

(三)架好社会各界连心桥。成立揭阳公共外交协会,依托公共外交平台传播揭阳声音、展示揭阳魅力,促进对外文化交流和民心相通。受市委、市政府委托,赴深圳等五市举行揭阳外出乡贤代表茶话会,宣传家乡的喜人变化,动员各地乡贤支持家乡建设发展,有效激发社会各界团结协作、攻坚克难的磅礴伟力。      

四、注重强基固本,委员队伍和政协形象更加出彩      

常委会牢牢把握协商平台定位,着力固本培元,强化协商制度供给,推动政协制度更加成熟、更加定型,努力使平台更具实效、更有影响。      

(一)从“严”规范自身建设。出台《委员履职工作规则》,修订《关于规范市政协委员参加会议活动的规定》《关于建立委员履行职责档案的办法》等配套制度,详细登记委员参加会议、撰写提案、反映信息、奉献社会等情况。持续开展纪律作风整顿,对无故缺席全体会议的3名委员发出书面警告,记录进《委员履职档案》;对违反会风会纪的4名委员进行诫勉谈话,通报其所在单位。      

(二)从“实”提升履职能力。协助市委出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,建立健全《提案工作条例》等20项制度文件,进一步推进人民政协工作制度化、规范化、程序化。实施“清单式”提案工作办法,对828件提案进行严格审查,立案490件,市党政主要领导、市政协领导领衔督办提案47件,所有提案均已办结,提案者和群众满意度都较高。持续推进“模范机关”建设,机关志愿服务队伍常态化参与创文巩卫、环境整治等志愿服务,2021年机关第一党支部荣获“揭阳市先进基层党组织”称号,得到市委表彰。      

(三)从“深”扩大政协影响。精心谋划“委员风采”宣传活动,联合各新闻单位多平台展示97名委员在参政议政、履职为民、创业创新中的英姿风采,全方位传播新风尚、传递正能量。印发20期《揭阳政协》会刊,编印庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年、抗击疫情等专刊,激发同舟共进的共识与力量,进一步扩大人民政协和政协委员的社会影响力。      

五、坚持守正创新,政协工作高质量发展步伐更加扎实      

常委会顺应时代潮流,勇于推进改革,准确识变、科学应变、主动求变,更加高效务实地履行职能,更加系统全面地提高工作质量。      

(一)深化机构改革。贯彻落实深化改革的决策部署,增设联络工作委员会、农业和农村委员会两个专委会。提出《关于加强功能区政协工作的意见》,协调、指导成立榕城区政协空港经济区办公室,理顺了功能区政协管理工作。开展“委员联络室”试点建设,指导在榕城区仙桥街道、揭东区锡场镇成立“委员联络室”,为新时代政协委员学习交流、服务基层、团结联谊打造新平台,推进政协协商向基层一线延伸。      

(二)推进上下联动。落实市县政协主席联席会议制度,研究探讨解决全市政协系统工作存在问题的对策和措施,促进问题共解、履职共推、队伍共建。强化理论研究,坚持在实践中不断推进理论创新,组织全市政协系统就如何开展协商工作和有效参与基层治理进行研讨,形成理论文章36篇,为政协事业发展夯实理论基础。      

(三)强化科技赋能。大力推进“数字政协”建设,成立揭阳“数字政协”平台建设工作专班,配套省市县互联互通的远程协商平台设备,为所有政协委员、顾问开通“粤政易”账号,搭建远程协商、提案管理、智能会议、委员履职等系统,推进履职活动信息化,扩大委员协商参与面,努力打造“指尖上的协商民主”。      

各位委员,五年来的成绩,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省政协的关心指导和中共揭阳市委的坚强领导,得益于市人大、市政府和社会各界的大力支持,是全市各级政协组织、政协各参加单位和广大委员共同努力的结果。在此,我代表市政协六届常委会表示衷心的感谢!      

五年工作体会      

中共中央历来高度重视人民政协工作。2019年,在人民政协成立70周年之际,党中央召开中央政协工作会议,这在党的历史、人民政协历史上都是第一次。习近平总书记在会上发表重要讲话,为新时代人民政协事业发展进一步指明前进方向、提供根本遵循。      

五年来,在中共揭阳市委的坚强领导下,市政协牢固树立讲政治的鲜明导向,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,在实践探索中积累了一些有益经验,形成了一些规律性认识和体会。      

(一)必须坚持党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本保证。六届市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面推进人民政协党的建设,切实把市委决策部署、政策主张和具体要求转化为政协履职行动,成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。我们深刻体会到,只有坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,始终做到思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到人民政协工作的全过程和各环节,才能够确保人民政协事业始终沿着正确的方向阔步前进。      

(二)必须坚持人民至上。民心是最大的政治。人民政协来自人民,一切工作都是为了人民,实现人民群众对美好生活的向往是人民政协履行职能的根本动力。六届市政协不忘初心、牢记使命,把人民利益永远放在心中最高位置,以全心全意为人民服务为宗旨,以促进民生改善为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助市委、市政府增进人民福祉。我们深刻体会到,只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享,用心用情用功办好民生实事,加快补上民生短板,才能让全市人民群众获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。      

(三)必须坚持服务大局。市委和市政府的中心任务、工作大局永远是市政协的中心任务和工作大局,这是人民政协的性质定位决定的,是全市政协事业发展前进的根基。政协组织不决策、不立法、不施政,主要以履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥专门协商机构作用来服务中心工作和发展大局。六届市政协紧紧围绕全市大局,坚持以问题和需求为导向,努力做到市委想什么、政协就议什么,市政府干什么、政协就帮什么,人民群众盼什么、政协就做什么。我们深刻体会到,只有以促进解决好发展不平衡不充分的问题为工作重点,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,深入协商集中议政,强化监督助推落实,才能够推动经济社会持续高质量发展。      

(四)必须坚持凝聚人心。团结就是力量。建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。六届市政协坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,广大委员利用自身专业知识和影响力主动发声,深入基层和界别群众广泛凝聚共识、传播共识,协助党委政府做好宣传政策、协调关系、解疑释惑、化解矛盾等工作,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。我们深刻体会到,只有发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,求同存异、聚同化异,不断巩固共同思想政治基础,广泛凝聚共识,才能够把各方面智慧和力量凝聚起来,形成全市上下心往一处想、劲往一处使的生动局面。      

(五)必须坚持改革创新。创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要改革创新。六届市政协加强工作创新,建立健全更加符合时代要求的工作机制,推动人民政协制度不断成熟定型。我们深刻体会到,改革创新是人民政协事业大踏步赶上时代的重要法宝,是保持生机活力的关键。改革创新只有进行时,没有完成时。只有坚持改革创新,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,加强委员队伍建设,教育引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,才能够确保人民政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,主动承担起党和人民赋予人民政协的光荣使命。      

各位委员、同志们!党的百年历程波澜壮阔,党的百年奋斗成就辉煌。踏上第二个百年奋斗目标的新征程,我们也清醒地认识到,政协工作离新时代新使命新要求、离社会各界期盼仍有一定的差距,主要是:在紧跟时代步伐,学习党的创新理论,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同方面,履职效果不够显著,思想政治工作还需进一步加强;在调动积极因素,引导各党派团体、社会各界人士紧密团结在党的周围,面向社会传播共识方面,履职手段不够多样,团结奋斗的合力还需进一步凝聚;在厚植人民情怀,增强委员履职本领、提高协商监督水平方面,委员主体作用不够突出,委员责任担当还需进一步强化。这些都需要在今后的工作中切实加以改进。      今后工作建议      

今后五年是实现揭阳跨越崛起、迈向高质量发展的关键五年。市第七次党代会对今后五年全市工作提出了总体要求,描绘了发展蓝图,明确了奋进举措。市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在中共揭阳市委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,紧扣市第七次党代会的决策部署,建言资政、凝心聚力,践行全过程人民民主,发挥专门协商机构作用,为推动高质量发展、创造高品质生活,加快建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城和沿海经济带上的产业强市贡献政协智慧和力量。      

一、以更高站位强化思想引领,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和行动自觉      

中国共产党永远是风雨来袭时最可靠的主心骨,永远是各项事业发展进步的根本保证。要始终把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强和改进人民政协工作的首要任务,扎实抓好委员思想建设,引领各党派团体和社会各界人士思想共同进步。要坚定不移把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为人民政协走好新时代赶考之路提供坚强政治保证和组织保证。要积极探索具有政协特点的党建工作方式,推动党建与履职工作深度融合,党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。要弘扬人民政协重视学习的优良传统,持续深入抓好委员读书活动,推动常态化学习培训机制成熟定型,将学习成果转化为推动政协工作的实际效果。      

二、以更实举措服务中心大局,聚焦开启揭阳现代化建设新征程重大问题协商议政      

要把政协履职工作放到实现共同富裕的战略目标下谋划,以促进社会公平正义为责任担当,主动当好“推动高质量发展、创造高品质生活”的参与者、实践者、推动者。要紧紧围绕中心、服务大局,抓大事议要事,找准切口、选好议题,深入开展调查研究、协商议政、民主监督活动。要围绕发展壮大新型镇域经济农村集体经济、推进农业产业链“链长制”、美丽圩镇创建、农村“四小园”建设、撂荒地复耕复种等开展专题调研,集思广益、精准建言,推动乡村全面振兴。要围绕重点园区建设、“三贡献一高一强”招商选资、预制菜(中央厨房)产业发展、电商直播新业态等进行对口协商,推动产业集群发展。要探索建立富有政协特色的应用型智库和参政议政人才库,主动对接参与支持服务粤港澳大湾区和深港、珠澳两个合作区建设,围绕共建汕潮揭都市圈献策献智,助推汕潮揭同城化协同发展,建设现代化沿海经济带重要增长极。继续发挥政协文史工作品牌效应,深化揭阳文史研究,挖掘历史文化资源、红色资源和乡村资源,促进文旅深度融合发展,助推揭阳古城保护开发破题攻坚,创建全国文明城市、国家历史文化名城、潮汕特色宜居示范区。      

三、以更宽视野调动积极因素,团结一切可以团结的力量      

当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。机遇之新、任务之重、挑战之多前所未有,人民政协做好凝心聚力工作尤为重要。要准确把握人民政协在新时代大统战工作格局中的独特地位作用,把人民政协凝心聚力、平等协商、人才荟萃、协调关系、联系广泛的制度优势,汇聚成同心同向的政治优势,通过集思广益商量事、集中力量办大事,真正把人民政协制度优势转化为国家治理效能。要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,做好政协协商同政党协商有关活动在议题、时间等方面的衔接,联合各党派团体、工商联、无党派人士开展调查研究活动,做好党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,铸造好团结合作的“思想熔炉”。要加强揭港澳交流合作,强化港澳委员政治学习,发挥港澳委员“双重积极作用”,进一步扩大与港澳各界人士的联系,维护和促进香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一。要寻求聚同化异的最大公约数,紧紧依靠委员做好凝聚共识工作,鼓励支持委员在履职工作中和关键时刻亮明身份、正面发声、回应关切,把人民群众“急难愁盼”的声音反映上来、传达出去,把各级党委政府的惠民政策和为民解困的具体举措,及时输送到人民群众中,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事。要聚焦优化提升营商环境,围绕依法治市、“放管服”改革、要素市场化配置改革、民生领域改革、建设“诚信揭阳”等重要改革事项落实情况,开展民主监督,协助党委政府多做解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、促进团结的工作,推动提升市域治理体系和治理能力现代化水平。      

四、以更大改革完善制度体系,着力打造专门协商机构的新样板      

协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。要把制度集成创新摆在突出位置,立足理论与实践两个层面,构建程序合理、环节完整、运行有效的政协协商民主体系,建立健全协商成果转化落实机制,推进协商议政从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。探索建立建言资政和凝聚共识工作效能评价指标,制定提案办理协商、专题协商、对口协商、界别协商等实施细则,更加精准地掌握落实进展情况,通过正向反馈不断激发委员履职热情。要巩固和深化在党的建设、组织管理、内部运行等方面取得的制度成果,加强制度间的配套衔接,确保上下顺畅、前后呼应、内外协调。要加强协商品牌建设,鼓励建立“委员工作室”,推动全市政协工作特色更特、亮点更亮、优势更优,推进政协协商向基层延伸,与基层治理体系相融合。      

五、以更严要求提升履职本领,奋力谱写新时代揭阳政协事业新篇章      

要严格实施履职情况统计、履职评价和激励、纪律约束等制度,举办委员和机关干部履职能力培训班,提升委员履职的执行力和落实力,提高机关服务保障能力,推动工作项目化、项目清单化、清单责任化,提振政协委员和机关干部“两支队伍”精气神。要重视发挥专委会基础性作用,调整优化专委会设置,配齐专委会工作班子,配强专委会工作力量。要完善政协与党政部门双向情况通报机制,加深委员与有关部门负责人的互动探讨,畅通委员知情明政、沟通交流、建言献策渠道。要提高调查研究能力,拒绝“蜻蜓点水式”“走马观花式”调研,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要建立有效传导、利于指导的“全系统”工作机制,加强对县(市、区)政协的联系指导,强化全市政协系统协同联动,着力解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱“两个薄弱”问题。要增强数字化改革的意识,践行“网上群众路线”,扎实推进“数字政协”建设,推动远程协商、网络议政制度化常态化,实现履职信息“一站式”整合、“全流程”跟踪、“全员化”互动。全市各级政协组织和政协委员要坚持“有事好商量、众人的事情由众人商量”,做到协商于民、议政为民,在践行全过程人民民主中彰显政协力量。      各位委员!鉴往知来行大道,向史而新启征程。站在新的历史起点,人民政协责任重大、使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共揭阳市委的坚强领导下,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,敢为人先而不因循守旧,勇立潮头而不故步自封,携起手来,为揭阳在现代化建设新征程上夺取新胜利而不懈奋斗!