市政协经济委开展“坚持制造业当家 推动实体经济高质量发展”专题调研
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2023-08-31 09:50 浏览次数:727 【字体:

为充分做好2023年揭商·市长面对面协商座谈会会前准备工作,阶段来,市政协主席崔建军、副主席袁文键带领市政协经济委专题调研组,就“坚持制造业当家,推动实体经济高质量发展”开展专题调研。

 

 

 

调研组一行到榕城区、揭东区、普宁市、惠来县、揭阳高新区、大南海石化工业区、市高新技术协会以及市工信局、市税务局等部门,听取各县(市、区)政府(管委会)和市直部门有关情况介绍,实地察看了广东蒙泰高新纤维股份有限公司、宝盛兴实业有限公司、金瑞阳电工科技有限公司、GE海上风电机组总装基地、巨正源(揭阳)新材料基地、广东名鼠股份有限公司等15家企业,与企业负责人深入沟通,详细了解企业产品布局、生产流程、技术创新、发展规划以及企业生产经营存在的困难等,共同探讨助推制造业高质量发展务实举措。

 

 

调研组指出,制造业是构筑城市发展优势的重要支撑,也是构建现代化经济体系的关键一环。深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实省委“1310”具体部署,围绕“制造业当家22条”,进一步推动我市七大传统产业转型升级,培育壮大绿色石化、海上风电两大战略性新兴产业,加快建设现代化产业体系。把工业园区作为推动产业集群发展的关键载体,发挥好“一核双区”主平台作用,完善各园区平台主体的配套建设,大力引进头部企业及关联性强企业,推动产业链的配套延伸。强化企业创新主体地位,突出抓好企业技术改造,不断提高企业智能化、数字化、绿色化水平。结合我市实际出台更多用心用情服务企业的措施,在能耗、土地、环境容量、信贷融资、“工改工”等方面加大对企业的支持力度助力企业实现更好更优发展。按照“三个最”要求继续优化政务服务,提高办事效率,促进我市营商环境持续优化。同时,要加强企业家人才、技术人才培育,引导他们改革创新、诚信守法,为揭阳经济社会高质量发展作出更大贡献。

 

 

文:李春华

图:廖思博