市政协人资环委开展“深入挖掘海洋资源潜力,持续激发蓝色经济活力”专题调研
来源:揭阳市政协办公室 发布时间:2024-06-20 11:17 浏览次数:844 【字体:

6月20日,市政协副主席陈奇春率调研组就“深入挖掘海洋资源潜力,持续激发蓝色经济活力”开展专题调研。


 

调研组到惠来县、大南海石化工业区,深入广东蓝水深远海装备科技有限公司、广东石化有限责任公司等实地调研,并召开座谈会,听取市自然资源局等单位的相关情况汇报,详细了解我市海洋经济发展现状、发展模式、产业结构等。调研组认为,我市围绕省委“1310”具体部署,牢牢把握省委部署实施“百千万工程”、海洋强省建设,以及中石油广东石化炼化一体化项目顺利投产“三大机遇”,立足海洋资源禀赋优势,打造绿色石化和海上风电两大亿万级产业集群,扎实推进海洋经济高质量发展,全市基本形成以临港石化、临海能源、海洋渔业、海洋旅游、海洋交通运输为主的现代海洋产业体系。


 

调研组建议:一是夯实制造业家底,发挥广东石化项目的龙头带动作用,下功夫招商引进一批中下游优质项目,布局海洋新材料、海洋牧场、新型储能、氢能等新兴产业,构建以绿色石化、海上风电为支柱的现代海洋产业体系。二是坚持以科技创新为引领,打造海洋科技创新平台,加强关键核心技术攻关,厚植培育新质生产力的土壤。三是培育壮大沿海县(区)特色海洋产业,因地制宜打造县域海洋经济特色品牌,促进沿海地区城乡区域协调发展。四是坚持不懈推进招商引资,完善大南海石化工业区、惠来临港产业园基础设施和功能配套,持续优化营商环境,打造产业发展大平台。五是深入挖掘海上传奇、海防遗址、海丝节点等三大海洋文化资源,文旅融合发展海洋旅游业。

 

文:刘苑芬

图:廖思博